Caseificio Sommese di Gallarate (VA)
Nella bassa provincia ormai sono pochi coloro che resistono allo strapotere della grande distribuzione e offrono al cliente/consumatore il meglio che il mercato possa offrire.
La realtà del Caseificio Sommese è relativamente giovane, parte da Somma Lombardo dove, nel 1980, Raffaele Esposito cominciò a prendere confidenza con i prodotti caseari che lo portarono ad aprire anche un laboratorio per la produzione propria.
Il mio rapporto con i suoi prodotti è cominciato soltanto lo scorso anno quando l'attività si è ampliata aprendo un punto vendita a Gallarate in pieno centro.Olio extra vergine, qualche bottiglia di vino calibrata, pasta Setato, formaggi stagionati e salumi di ottima qualità da tutta Italia, il fresco ed il semi stagionato invece è tutto di produzione propria, dalla mozzarella di bufala alle trecce, dal mascarpone allo yogurt, dalla crescenza di capra ai tomini di capra.
E proprio di questi ultimi vorrei parlare perché credo, anzi ne sono sicuro, che valgano il viaggio fin qui.
Trattasi di tomino morbido con 100% latte di capra.
L'ho scelto ben maturo, altrimenti consiglio di lasciarlo maturare in frigo per qualche giorno nella sua carta per gustarselo nel pieno delle potenzialità.
L'interno è cremoso, burroso, con un cuore bianco e bordi tendenti al crema che offrono un gusto dolce, suadente e pieno. Un vero concentrato di libidine. Provato la prima volta con una bottiglia di Alberto di Zenato, che sembrava fatto apposta, e la seconda volta con un Bruciato '07 di Guado al Tasso.
Caseificio Sommese
Via Roma, 68
68210 Somma Lombardo (VA)
Tel. e Fax +39 0331 252882
http://www.caseificiosommese.com/home.html
e
Largo Camussi, 8
21013 Gallarate (VA)
caseificio sommese - pasticceria bianchi - ilario vinciguerra
RispondiEliminatutto in 10 minuti a piedi
urge spedizione a gallarate
hai altri indirizzi da pubblicare?
giuanin
guardi dovrei testare un paio di cose in questi giorni ma sono a busto (ho trovato anche un paio di mieli interessanti ma non a km zero) :D
RispondiEliminaSommese: ti segnalo anche il loro mascarpone che mi hanno consigliato e uno stravecchio trentino dolce, decisamente piacevole. Poi se vuoi farti del male di formaggi interessanti ce ne sono diversi ma non avendoli ancora provati tutti non posso "sponsorizzarteli" ;)