Gustoo di Busto Arsizio (VA)
Le sale del civico 6 di corso Matteotti
negli ultimi mesi hanno ripreso vita. Varie gestioni si sono fin qui
susseguite senza successo, alle volte nonostante la proposta
risultasse allettante, almeno nella forma.
Grazioso, anche qualcosa di più a dire
il vero, l'ambiente, con un'eleganza non ostentata e una nota di
contrasto con le travi del soffitto a vista ben conservate. Fine il
tovagliato, decisamente ben selezionata anche la musica in
sottofondo. Due le salette, una più contenuta e romantica -
nonostante alcuni tavoli rimangano un po' troppo “in vetrina” -
ed una principale con cucina a vista.
Carta dei vini che per mio gusto
avrebbe bisogno di una rinfrescata, di una ventata di novità,
attinge ad onor del vero da ogni regione d'Italia ma dai listini dei
soliti noti che ad un appassionato hanno già dato quel che dovevano.
Menu che pone l'asticella già
piuttosto in alto con materie prime e conseguentemente prezzi di
tutto rispetto, così antipasti e primi oscillano tra i 14 ed i 18
euro (uno solo a 20 euro), secondi da 19 a 26 euro e dolci a 7/8
euro. Viene inoltre proposta una pizza - ormai definita gourmet - con
impasto a lunga lievitazione e farine macinate a pietra, condita con
alcuni degli ingredienti del menu e con gli ottimi formaggi affinati
da Guffanti di Arona.
Il servizio, seguito da due ragazze
preparate, è risultato fin troppo premuroso e poco rilassato ma
senza dubbio apprezzabile negli intenti.
Dalla cucina ci viene offerto un calice
di Prosecco, il qual produttore non è stato menzionato, con un
gradevole rollè con crema di uova e zucchine su salsa di parmigiano 24 mesi
accompagnato con pane con lievito madre home made.
I nostri calici saranno bagnati da un
Nymphae Monferrato Doc Bianco 2014 Tenuta Montemagno prodotto con uve
sauvignon e timorasso. Offre un buon frutto e una buona sapidità,
appena percettibili le note varietali del sauvignon, manca però
della spinta caratteriale del timorasso. Un vino che ben accompagna
un pasto senza gridare al miracolo.
Polpo di Porto Santo Spirito cotto a
bassa temperatura con crema di carote viola e stracciatella.
Partiamo dal protagonista, il polpo è
stato cotto magistralmente e risulta ben tenero, succoso e gustoso,
ciò che lo accompagna però non riesce a valorizzarlo, la tendenza
dolce e senza contrasti rende un buon piatto quello che poteva essere
una delizia.
Decido di continuare con la pizza per
farmi un'idea più ampia possibile. Sui motivi della durata della
maturazione dell'impasto per quattro o cinque giorni e della scelta
del lievito madre non ho poi deciso di approfondire volendo tornare
per un secondo assaggio. Posso dire che il gusto c'è tutto, che agli
ingredienti scelti non si può appuntare nulla, ma che l'impasto mi
sembra invece ancora un progetto sul quale si può lavorare, non
tanto per la sua fragranza, quanto piuttosto per lo sviluppo. Una
volta raffreddato infatti tende a rendere difficoltoso il taglio.
Filetto di maiale cotto a bassa
temperatura con prugne al Nebbiolo e millefoglie di patate. Anche qui
apprezzabile la cottura ma la prugna risulta prevaricante ed edulcora
eccessivamente le carni del gentil porcello che richiederebbero uno
sprint in più
Passatina di uva americana, crema
inglese montata al cioccolato bianco e crumble. Decisamente incroci
di gusti interessanti, golosi ed appaganti se non fosse per la
mancanza di un fattore salato all'interno di un dolce troppo dolce,
una riduzione di zucchero in ognuno dei componenti sarebbe
auspicabile.
Forse qualche critica di troppo? Così
succede quando le potenzialità ci sono e sono ben tangibili e quando
ci si pone sul mercato con prezzi già piuttosto pretenziosi. La
speranza è che il pubblico bustocco possa apprezzare questo locale
per poterne seguire la crescita.
Luca Formenti
Ristorante (Cucina e) Gustoo
Via Matteotti, 6
21052 Busto Arsizio
Tel: +39 03311542786
Via Matteotti, 6
21052 Busto Arsizio
Tel: +39 03311542786
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