HoStaRiA VioLa - CaStiGliOnE dEllE StiVieRe (MN)


Quante volte vi sarà capitato di tornare due volte nello stesso ristorante nell'arco di due giorni? Tolta la tavola calda sotto l'ufficio, credo che sia successo molto raramente, quasi mai.
A noi è accaduto poco più di un mesetto fa, è accaduto presso Hostaria Viola, è accaduto per svariati motivi, per una carta dei vini divertente, per un paio di piatti da bis, per tanti altri da non perdere, per una tradizione curata e ben raccontata e rappresentata.

La sala è stata rinnovata nella mise en place lasciando però invariati quegli spazi che ricordano il salone di casa, accomodanti, magari non prettamente estivi ma gradevoli.

La carta dei vini spazia da vini di territorio a vini di terre lontane, con fermentazione spontanea oppure no, giusti i ricarichi. Il menu - consultabile sul sito - è legatissimo alla tradizione, cambia di poco anche la presentazione, curata ma molto casalinga e senza orpelli.

"PASTA RIPIENA DELLA TRADIZIONE FATTA DA NOI" - Il Tris
Tortelli di zucca al burro e salvia; Tortelli “Amari” di erbette amare ed erba San Pietro al burro e salvia; Agnolini di carne al burro e salvia  € 12.00



Eccolo il primo dei piatti che ci ha convinti a tornare. Pasta sottilissima, tirata con un mix di farine semi integrali, lascia libera espressione a ripieni di qualità eccelsa. Fragranze di campo in quelli alle erbette, profumati e leggeri quelli di carne, solo un filo fuori stagione quelli di zucca, per questo dal gusto più neutro.
“CAPUNSEI”, GNOCCHI DI PANE E PARMIGIANO CONDITI CON IL BURRO DI MALGA € 11.00
A dir poco soffici, il candore e la spontaneità di un piatto realizzato con materie "povere" di pregevole fattura.


“RISO ALLA PILOTA”, CON RISO VIALONE NANO E IL PESTO SPEZIATO DELLA SALAMELLA MANTOVANA € 10.00
Un buon piatto, nella sua semplicità disarmante


LUCCIO IN SALSA "ALLA MANTOVANA" CON BATTUTO DI ACCIUGHE E CAPPERI CON POLENTA ABBRUSTOLITA € 14.00
I condimenti tendono a coprire le carni del luccio, se solo si dosassero più delicatamente sarebbe perfetto. Rimane comunque un secondo molto gradevole (disponibile in versione antipasto con patate schiacciate).


MANZO TONNATO 14 euro
Altra sfiziosità, questa fuori menu. La differenza la fa la consistenza delle carni del manzo dalla chirurgica cottura con quella disarmante e perfidamente succulenta salsa tonnata.



INSALATA DI FARAONA DI CAMPO “ALLA STEFANI” (RICETTA GONZAGHESCA RIVISITATA) CON UVETTA, PINOLI, MARSALA IN EXTRAVERGINE SU LETTO DI INSALATINE € 12.00
Unica portata abbastanza normale, il condimento non esalta le carni.


STINCHETTO DI MAIALE AL FORNO DISOSSATO, CON PURÈ DI PATATE € 12.00
Senza fronzoli, carni tenere, di facile consumo vista la disossatura, dalla grande golosità. Stichetto comme il faut.

Cosa si è bevuto?
JAKOT' 14 RADIKON, come sempre uno dei più grandi macerati sul mercato, quasi un assegno in bianco. Tra le etichette di Radikon, quello che fu Tokaj ed ora Friulano, è il mio preferito per capacità di esprimersi con grande disinvoltura, arricchito da quegli spigoli che sembrano spostarsi qua e là senza mai levigarsi del tutto, donando e non togliendo vigoria al sorso.



LE ROSE' DE JANOT - JEAN DAVID
Ricerca e ritrova linearità. Soffuso nei suoi sentori di fruttini rossi, scivola senza vibrare.


DESSERT.
CREMOSO AL CAFFè CON PANNA E CRUMBLE DI SBRISOLONA € 5.00 
Ben montato il cremoso, fragrante il crumble, si abbracciano e ti abbracciano.

TORTINO CALDO DI CIOCCOLATO FONDENTE (AMADEI 65%) DAL CUORE MORBIDO CON CREMA DI MASCARPONE VARIEGATA AL GIANDUIA 8,00€  
Ormai divenuto un classico della ristorazione, trova (a mio vedere) senso solo se eseguito alla perfezione. Qui un gran bel senso lo ha avuto.

Non scopriamo certo noi per primi questo indirizzo, le coccarde di svariate guide e la foto di copertina testimoniamo il passaggio di qualche migliaio di appassionati nei nutriti anni di militanza, ma di tanto in tanto rinfrescare la memoria non guasta. 

Luca Formenti

Hostaria Viola 
VIA GIUSEPPE VERDI, 32 
CASTIGLIONE DELLE STIVIERE (MN) 
Tel.: +39 0376 670000
info@hostariaviola.it
http://www.hostariaviola.com
Giorno di Chiusura: Domenica Sera & Lunedì

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